TUT.by: Литовское посольство на два дня стало «краевым»

Олег ГАЛКИН, фото Юлии ФИЛИПЧИК, TUT.BY

Международная научная конференция «Нация, государство, регион: национальные движения и краевая идея в Беларуси и Литве в конце XIX — начале XX веков» прошла в минском здании посольства Литовской Республики 11-12 мая. Историки из Беларуси, Польши и Литвы обсудили особенности нациообразовательных процессов в регионе Восточной Европы. Особое внимание на ней уделялось судьбе малоизвестной для широкого круга общественности краевой идеи или «краевости».

Конференцию посетили около 30 историков, которые специализируются на изучении белорусского, литовского и краевого движений. Среди них — директор Института исторических исследований Беларуси Алесь Смолянчук, руководитель кафедры истории государства и права Польши Гданьского университета Дариуш Шпопер, директор Института истории Литвы Римантас Микнис.

«Краевость» как феномен общественно-политической жизни возник во времена революции 1905-1907 гг. Сущностью ее идеологии было провозглашение приоритета интересов родного края перед интересами отдельных этносов и социальных групп. Шляхтич Роман Скирмунт, первым сформулировавший ее, писал так: «Мы должны работать ради добра всего края вместе с нашим литовским или русским народом, с которым мы составляем единую нацию». В краевой идеологии термин «нация» в Беларуси впервые вышел за границы этнического понимания и приобрел политическое содержание.

Родилась краевая идея в среде поляков белорусского и литовского происхождения и просуществовала до 1940 г. Ее предшественником считается самосознание польскоязычной литовско-белорусской аристократии, которая мечтала о восстановлении Речи Посполитой в границах 1772 г., исповедовала католичество и преклонялась перед польской культурой, однако в то же самое время была преисполнена местным патриотизмом. Такой взгляд на самих себя в конечном итоге выражался в формуле: «поляк по национальности, литвин (или русин) по происхождению».

Историки по-разному оценивают эту идеологию и ее влияние на общественно-политическую жизнь региона. По мнению одного из наиболее авторитетных исследователей «краевости» в Беларуси Алеся Смолянчука ее последователи внесли значительный вклад в умиротворение этнических и социальных конфликтов в Беларуси и Литве. Тем самым краевцы своей деятельностью закладывали традиции борьбы против идеологии этнического шовинизма. Причем их поражение он считает также поражением народов Литвы, Беларуси и Польши, поскольку конфронтация между ними облегчила империалистам разных стран и идеологий захват их земель.

«Сейчас я разрабатываю проблематику «краевости» межвоенного времени, — рассказал Смолянчук. — Если раньше я писал про начало XX в. — наиболее плодотворный для нее период, — то в настоящее время работаю над 20-30-ми годами. Это было время, особенно насыщенное межнациональными конфликтами, однако «краевцы» тогда еще присутствовали и старались как-то на них повлиять».  Далей>>>